小鳥喫茶室の「料理教室」のこと------------------

 

小鳥喫茶室でお出しする、お菓子やお料理をご紹介します。

料理教室は不定期で、白砂糖、動物性フリーの純植物性のお料理となっております。スケジュールは、「小鳥喫茶室」フェイスブックでもお知らせいたします。

 

<現在、開催予定の料理教室> 更新日:2017/9/13

 

≪申し込み受付中!≫ (お早めにお申し込みください。)

 

「小鳥の台所・毎日食べたい玄米ご飯とスープとおかず」

・10月17日(火) 11時~14時半

         

 

 

 

 

 

「小鳥の台所  毎日食べたい玄米ご飯とスープとおかず」 更新日:2017/9/12

 

 卵乳含む動物性、化学調味料、白砂糖不使用のお料理をご紹介する、単発のお料理教室です。

包丁の扱い方や切り方、火の入れ方など、お料理の基本的なことや食材や調味料についてなど、丁寧にお話していきます。

季節、お野菜の旬、献立のバランスを考えつつも、あくまでも楽しく。小鳥が大切にしている「食べること、つくること」をお伝えできればと思っています。

 

10月は新米の美味しくなる季節にあわせて、ご飯の炊き比べをします。

圧力鍋で炊いた玄米ご飯、土鍋で炊いた玄米ご飯、厚手の鍋で炊いた分づき米。

それぞれの炊き方や水分量の違いや、味わいの違いを比べてみます。

また、美味しいおむすびのむすび方もお伝えします。

 

他、秋のスープやスイーツなどを作っていきたいと思います。

 

 是非、お台所からできることを、一緒に始めてみませんか。

 

実習の後は、お料理の試食+「珈琲そら」の珈琲や有機紅茶をお楽しみいただけます。

 

・日程:2017年10月17日(火)

・時間:11時~14時半(終了時間は多少ずれることもあります)

・料金:4320円(税、材料費込み、試食後に「珈琲 そら」珈琲or有機紅茶付き)

・場所:小鳥喫茶室

・定員:12名

 

※ 大人の方が中心のお料理教室ですが、お子様をお連れいただいても大丈夫です。包丁や火を使用します。託児はありませんので、お子様から目を離さぬよう、お願い致します。

 

※早くにお席が埋まってしまう可能性があります。お早めにお申し込みいただきますよう、よろしくお願い致します。  

 

 <持ち物>

エプロン 三角巾 手拭き用タオル メモ用の筆記用具 使い慣れている包丁(お持ちの方のみ)

 

>>>お申し込み、お問い合わせはこちらから。