「こども料理教室」  更新日:2016/4/21

 

月1回開催、全3回コースのこども向け料理教室です。

「こども料理教室」 2016年9月より、月1回開催 全3回 

 

毎回、お野菜を使った料理、スイーツなどを作りながら、包丁の握り方や、旬の野菜、野菜の下処理など、小鳥喫茶室が大切にしている「食べること、つくること」をお伝えできればと思っています。

 

<2016年1月期>※終了

・日程:2016年1月23日(土)、2月27日(土)、3月26日(土)

・時間:11時~13時(終了時間は多少ずれることもあります)

・対象:小学生以上

・料金:1万円(税込、材料費込)

・定員:6名

 

※付き添いの方は、12時~(予定)の試食時間から参加いただけます。調理実習中は、休憩室をご利用ください(お茶のご用意があります)。

 

<持ち物>

エプロン、三角巾、手を拭くためのタオル、あれば子ども用包丁

 

<内容>

※以下は前回の内容です。<2016年1月期>は決まり次第にお知らせします。

10月3日(土)

「包丁の握り方・使い方」

 

「ゆでる」

 

・お味噌汁

・ゆで野菜の和えもの

もちワッフル、フルーツソース

11月7日(土)

「包む」

 

「蒸す」

 

・ベジまんじゅう

・蒸し野菜

フルーツゼリー

12月5日(土)

「ごはんを炊く」

 

「焼く」

 

・土鍋炊きごはん(分つき米)

・野菜のステーキ

カップケーキ、ベジクリーム


※毎回のテーマ(「」書き)、使用するお野菜や果物、旬、調味料についての話しをします。

※後片付けまで、参加したお子さんにしていただきます。

※参加いただくお子さんの年齢などを踏まえて、実習内容は講師が決めていきます。

※メニューは変更になることもございます。ご了承ください。

 

>>お申し込み、お問い合わせは、こちらから。